Старые песни о главном

Я полвека прожил в той стране,   
Пред которой вечно все в долгу,    
Но и до сих пор понятно мне,         
Что отдать ей долг я не смогу.         

Помню песни старенькой слова,
Что застряли в горле словно ком –
Думайте о Родине сперва,
О себе когда-нибудь потом.

Изогнулась очередь змеёй,
Чтоб увидеть труп, Господь, прости,
А вот в песне Ленин молодой
И Октябрь юный впереди.

Жар в душе чтоб никогда не гас,
Как когда-то в тлении кадил,
Возмущённый разум много раз
Закипал и в смертный бой водил.

Каждый раз тревожит душу дрожь,
Когда слышен этих песен вой…
И стоит окаменевший вождь
До сих пор с протянутой рукой.

                апрель 2001 г.


Рецензии