Ночь. Апрель. Благовещение
НОЧЬ. ДОЖДЬ. БЛАГОВЕЩЕНИЕ.
Чёрное небо – воплощённое в реальность «ничто»: ни звёзды, ни луна, ни облака не различимы. Просто «ничто». Между этим «ничто» и городом поселилось чёрное пространство, материализовавшаяся пустота. Жизнь тоненьким слоем распласталась по поверхности земли. Дома, позабыв о своей многоэтажности, сгорбились, придавленные этой чёрной пустотой. Деревья, ещё погружённые в зимнюю летаргию, ещё ничего не ведающие о будущей листве, переплетением тонких чёрных ветвей напоминают странные траурные кружева.
АПРЕЛЬ. НОЧЬ.
Нет, пожалуй, небо не чёрное. И не серое. Пожалуй, цвет этого рыхлого, отёкшего неба неопределим. Две недели назад небо разразилось снежной грозой...
А две тысячи лет назад оно послало людям Благую Весть: на Землю скоро придёт свет – свет в его, небесном, понимании. Свет явится в образе ребёнка по имени Иисус, несущего надежду на жизнь, полную любви, добра, радости.
С тех пор две тысячи лет этот свет ищет - и не находит! – пути к человеческому сердцу и разуму. А небо ждёт. Терпеливо ждёт два тысячелетия, пока человечество пытается подчинить царственную природу мелким потребностям своего бытового псевдоудобства...
ДОЖДЬ. Сонный город смыл свой дневной макияж. Блочные кубики домов выглядят разновысотной детдомовской толпой, застигнутой ночью на прогулке. Все – одинаково серые, будто в форменных курточках, застёгнутых на блестящие молнии – окошки освещённых подъездов, взбегающих ровными световыми цепочками
АПРЕЛЬ. Под ногами фоном – чёрная земля, с которой полностью сливаются жалкие остатки недотаявшего снега, тоже уже совершенно чёрного.
Город сотворил со снегом невозможное: когда-то жемчужно-белый, эталонно-чистый, снег превращён им в чёрную, жирную, отвратительную субстанцию.
Что ж, таков итог пути всякого, кто оказывается в губительном городском пространстве: от ангельской, сверкающей младенческой чистоты до чёрной, пористой немощи. И никогда - наоборот! ПОЧЕМУ?
Кто бы послал нам ещё одну Благую Весть с ответом на этот вопрос?
НОЧЬ. АПРЕЛЬ. БЛАГОВЕЩЕНИЕ.
08.04.2011
Свидетельство о публикации №111040901277
Елена Кудряшова-Норкевич 09.04.2011 04:22 Заявить о нарушении
А ты всех-всех так здорово ОБЪЕГОРИЛА!
Спсиб.
Марина Корнеева-Евтеева 09.04.2011 04:33 Заявить о нарушении