Песнь о кобыле

По белОму снегу, прямиком в чащобы
Гнал извозчик лошадь прутом по спине.
Тяжело вздымались на груди восходы
И трезвонил  копыт в гулкой тишине.

Шли дорогой длинной, по сугробам белым
На узде блестела голубая сталь.
Изводилась потом, но рысцою смелой
Спотыкаясь лошадь, все бежала в даль.

Там в дали в чащобе, будто брови хмуря
Ярко, ярко алый догорал закат.
Только бы не вьюга, только бы не буря
Только б не холодный, ледянистый град.

Вот уже стемнело, под иссякли силы,
А мороз по гриве ветром гонит снег.
Было уже поздно, по спине кобылы
Пробежался прУтом старый человек.

Гнал извозчик лошадь по сугробам белым.
Гнал, а лошадь рысью торопилась в даль
И бока и морда стали мылом прелым,
Гривой развивалась черная вуаль.

Сеном полон хлев, вот загон и крыша,
Подперев калитку шмыгнул старичок.
Улеглась на сено лошадь мордой вскинув,
Закрутила вьюга за окном волчок.

Еле дышит лошадь, все сопит, вздыхает.
И за что скотину так мороз калечит?
Он нахал колючий - это каждый знает...
А глаза кобылы прям как человечьи.

Утро голубое, дымом дышат сопки,
Месяц над равниной горестно повис.
Лошадь   покосилась и глаза так робко
На луну взглянули и скатились вниз.


Рецензии