Домик Петра
Резной оградой окружён,
в гербах державных с позолотой,
в футляре, сделанном с заботой,
стоит изба...
Я поражён!
Я сруба старого коснулся -
жилья Великого Петра...
Здесь коротал он вечера...
Казалось, он ещё вчера
от сна тревожного проснулся.
Казалось, только что ушёл
туда, где спорилась работа,
где недочёты он нашёл...
Их устранять - его забота!
Ох, достаётся там кому-то
за нерадивость и за лень!
Кого-то распекает круто
наш царь, держа в руке сажень.
А вездесущий Алексашка
ему поддакивает в лад,
и у виновного рубашка
промокла вмиг, как промокашка
от страха...
Лишь голландец рад:
он похвалу от государя
очередную заслужил
за то, что рьяно послужил,
ни разу мимо не ударя
ни топором, ни в грязь лицом
и снова назван молодцом...
И вот уж царь шагает дальше,
за ним другие семенят,
как стадо блеящих ягнят...
На что падёт державный взгляд
и в чём увидит признак фальши?
Обход окончен. Гнев прошёл.
Рука взялась за топорище.
Подул отчаянный ветрище.
Пора подумать и о пище...
Царь на обед домой пошёл.
Подсохла потная рубаха
у виноватого и он
на землю падает с размаха,
впадая вмиг в короткий сон.
Обед недолог: царь вернётся
и вдруг за спящего запнётся?...
Тут спать подолгу не резон...
Вот царь, пригнувшись, входит в двери.
В нос ударяет запах щей.
Все знают, и цари, и звери:
обед полезней всех вещей!
Поел. Прошёл по кабинету.
Чертёж поправил. Сделал смету.
Задумчиво идёт к окну
и долго смотрит на волну...
Туманно, слякотно, дождливо,
гряда свинцовых облаков...
Вдруг хруст от сжатых кулаков:
как он устал от дураков...
Как всё вокруг лениво, лживо...
Но судорога вдруг прошла -
идея новая пришла!
И раздалось: "Созвать всех живо!"
Он царедворцев созывает,
и вновь лицо его сияет.
Для них - так хуже не бывает:
опять на них напасть нашла...
Клянут в душе за неуёмность,
за настерпимо буйный нрав,
но знают, что всегда он прав,
и в правоте его - огромность!
Огромность замыслов таких,
что и во сне бы не приснились.
Все знают: если царь притих,
то кто-то впал в его немилость.
А если засветился глаз,
То значит, что готов указ.
Но вот какой? Кого коснётся?...
Опять он в пять утра проснётся...
Всех поразносит в пух и прах.
В боярских душах вечный страх...
Так, в страхе, строилась Держава,
а в войнах добывалась Слава!
Видать, Господь так повелел,
чтоб страх народ преодолел;
чтоб град Петров не стал безликим,
а Пётр был наречён Великим!
Свидетельство о публикации №111040809883