Императрица

Императрица накрывает стол,
Сама – от спички зажигает свечи
И гостя ждёт, набросив шаль на плечи,
Чтобы потом покрыть ей пол.

Мария Александровна в плену
У вечера, у кресел, у объятий,
У скрипа половиц, у платья,
Оставленного на полу.

И ни за что не надо говорить,
Не надо есть – и на столе лишь вина…
Тепло и нежно скомкана перина,
И сидя в кресле, хочется курить.

Сегодня будет запах сигарет –
Дым ищет и ложится на портьеры.
Столичные не знают кавалеры,
Что подарить на двадцать лет

Императрице. А она так ждёт
И дыма, и молчаний, и объятий,
И этих обострённых восприятий…
Но кто он – тот, кто к ней придёт?


Рецензии