Сосна

                «И они стояли на земле…,
                забывая верхушками о корнях»
За то, что я забыл верхушкой
О тонких жалобах корней,
Я под рубанком плачу стружкой
И плачу в голубой ручей.

Нет, я не буду корабельной
Надменной мачтой, и рука
Солёной, верной, беспредельной,
Чуть пьяной воли моряка

Моим не будет псалмопевцем:
Моя осанна не тверда.
Мне б надышаться моря сердцем,
Но кто отправится туда.

И днесь – пора долги отплавать,
Отведать соли по счетам.
Не плавать, так хотя бы плакать –
Руби, рубанок, по щекам!

А дети подбирают стружки
И ладят к мачтам паруса,
И у корней лежит верхушка,
В ручье голубя небеса.


Рецензии