Я дож венецианский, пролившийся дождём...
пролившийся дождём
Царице Адриатике на плечи.
Собрав пожитки бедные, уйдём:
В отечестве от честности не легче.
Искрящиеся сбросивши крыла,
Оставим их навек святому Марку,
Закусим кандалы и удила
И распряжём отчаянную барку,
И мраморные хижины на снос,
И маски на костёр Савонароле.
Сегодня только слёзы в море слёз,
А завтра только руки в море крови.
Ведь я родился варваром в лесу,
И ты родишь в лесу и на исходе.
А обручанье морю принесу:
Ты не уйдёшь – но мы с тобой уходим.
И будет по следам метаться дождь –
Да здравствует неримская свобода!
В сандальях мраморных оплакивает дож
Несчастья бедного народа.
Свидетельство о публикации №111040809271