Сказка о маленьком зеленом осьминоге

В далекой стране в неизвестное время
Жил маленький, грустный один осьминог,
Несчастный, печальный, обиженный всеми,
От грусти зеленый... Он был одинок...

Один жил на острове с виолончелью,
И спал с ней в футляре и в дождь, и в мороз,
Играл с ней на солнце, отучивал трели
И тер канифолью смычок без волос...

Над ним пролетали вверху самолеты,
Вдали проплывали порой корабли,
Там кто-то кому-то рассказывал что-то,
И кто-то над кем-то смеялся, вдали...

А он был один, он уже не смеялся,
Отчаявшись смирно свой век доживал,
Не раз он спастись безуспешно старался
И щупальцем морю и небу махал...

В годами пришла к осьминогу и вера:
От скуки он полукатоликом стал,
Покуда однажды вдруг лодку пантеры
У берега острова не увидал...

Пантера к себе позвала осьминога,
С трудом среди травки его разыскав,
Он встал, посмотрел недоверчиво строго,
И прыгнул к ней в лодку, спасибо сказав.

Так кончилась сказка, печально красиво,
На фоне июльского теплого дня,
На фоне заката. И море игриво
И вас провожало, и их, и меня

Пантеру обнял осьминог осторожно,
И вместе смотрели они на закат,
Им море шуршало немного тревожно,
Им с берега слышались хоры цикад.

А ветер все дальше гнал лодку по водам,
И в ней осьминога с пантерой вдвоем,
Не виден был берег - вода и свобода,
Им в спутники были и ночью, и днем...

               


Рецензии