Не противься злому
Ответной злобой не плати.
Коль кто тебя ударит в щеку
К нему другую обрати.
И если кто твою рубашку
Захочет получить судом,
Отдать не посчитай ты тяжким
Одежду верхнюю притом.
И если кто тебя заставит
Идти с ним поприще* пути,
Ты не спеши его оставить
И с ним два поприща иди.
Пусть у тебя любой просящий
Получит помощь тот же час,
А всяк занять взаймы хотящий
В ответ не будет знать отказ.
* поприще - Изначально расстояние, пройденное от одного поворота плуга до другого во время пахоты. Несколько позже просто мера для измерения расстояний, равная примерно одной версте. Еще позже появились и другие значения.
Свидетельство о публикации №111040805489