Олигарх

1.
Метр с лысинкой, невзрачный, но фартовый:
Даже в ливень между струйками гулял,
В вечном споре с жизнью-мачехой суровой
Делал деньги и отчизну покорял,
Да не просто покорял, а ставил раком -
Кто б умерил ненасытный алчный пыл!..
Подзатыльник получив с небес, однако
Вдруг подумал о душе - и приуныл

Олигарх, олигарх - блудный сын свободы,
Но всему, но всему есть конец и край;
Олигарх, олигарх, небесам в угоду
Всё продай, всё раздай за путёвку в рай!
Олигарх, олигарх в грусти отчего-то:
Знак с небес, знак с небес саданул как плеть+
Олигарх, олигарх, райские ворота
Ни снести, ни купить, ни перелететь!

 2.
Как ты жил? Врагу и то не пожелаешь:
Шёл по трупам всем законам вопреки -
Да опомнился: ведь Бога не обманешь,
В рай не въедешь за ошибки и грехи!
И пошёл дарить болезным да убогим
То, что нажил в грязных играх да борьбе,
Даже в церковь зачастил, и подал многим
(Правда, кое-что оставил и себе)

Олигарх, олигарх - блудный сын свободы,
Но всему, но всему есть конец и край;
Олигарх, олигарх, небесам в угоду
Всё продай, всё раздай за путёвку в рай!
Олигарх, олигарх в грусти отчего-то:
Знак с небес, знак с небес саданул как плеть,
Олигарх, олигарх - райские ворота
Ни снести, ни купить, ни перелететь!

 3.
То ли было запоздалым покаянье,
То ль аукнулся отечества развал -
Перевесили былые злодеянья
Всё, что сирым да убогим ты раздал+
Но за что же в ад?! В натуре так нечестно:
Ведь исправился - за что ж такой приём?!
А в ответ ему: "Скандалы неуместны.
В рай нельзя тебе - но денежки вернём!"

Олигарх, олигарх, блудный сын свободы
Но всему, но всему есть конец и край
Олигарх, олигарх, небесам в угоду
Всё продал, всё раздал за путёвку в рай,
Олигарх, олигарх вымотан-измотан,
Приговор, приговор саданул, как плеть:
Олигарх, олигарх - райские ворота
Ни снести, ни купить, ни перелететь!


Рецензии