Дикая Русь
Николин день он справил по-фабричному и к вечеру напился до такого остервенения, что, вернувшись с гульбища под кров родительский, выхватил с божницы икону Святителя и с криком: "Ну, ты, поворачивайся- пляши со мною!"- пустился в пляс, обхватив икону обеими руками.
Родные бросились его останавливать: не тут-то было!- удержать его уже не было никакой возможности. С ужасом смотрят несчастные родители на эту ДИКУЮ ПЛЯСКУ, а безумец всё пляшет да пляшет.
Пляшет час, пляшет два, пляшет третий: кружится, не останавливаясь, по горнице, видно, уже не в себе и не своею силою. Смекнули тут, что это уже не пляска, а Божья кара: бросились за священником...
Пока бегали за священником, успела собраться толпа зрителей со всей деревни, а несчастный кощунник всё продолжает плясать и кружиться.
Пришёл батюшка, стали в соседнем помещении служить молебен, и только после продолжительной и усиленной молитвы священника остановилась эта страшная пляска, и плясун рухнул на пол, как мёртвый. На другой день его свезли в Вяземскую больницу, где он находится ещё и по сие время.
"ТЕПЕРЬ,- сказывал монах,- У НАС ПОСЛЕ ЭТОГО СЛУЧАЯ СОВСЕМ ТИХО СТАЛО. А ЧТО ДО НЕГО ТВОРИЛОСЬ-ТО, И ВСПОМНИТЬ СТРАШНО! ДОХОДИЛО ДО ТОГО, ЧТО ИДЁТ НЕ ВОВРЕМЯ ГРОЗОВАЯ ТУЧА, А МУЖИКИ И БАБЫ ЕЙ КУЛАКИ ПОКАЗЫВАЮТ, ГРОЗЯТСЯ НА НЕБО И КОЩУНСТВУЮТ САМЫМИ СКВЕРНЫМИ СЛОВАМИ!"
Нилус Сергей Александрович "На берегу Божьей реки", 1916 г.
Свидетельство о публикации №111040804211