Деда покос

Полынья покосы исчахли в жаре,
Сверчки - в свирищанье, стрекозы - в игре,
В тон судеб их дятлы в бубни бивали,
Ястребы селезень по лугу гнали,
В полосу брел дед вперед трав срезая,
Посвистом косьбы перепелок терзая,
Молебно в всполохи вставя хомяков,
Радуясь думе игравшей в сердце кровь:
"Старая б вдоволи - и я был бы здоров!"

Обедни молитву под грушей справляв,
Под райскими кущами пред богом стояв,
Кто в мире убогий - тому напрошав,
Он стал пообедать, скуща, что бог дал,
И, вдруг, паутина с ветви в чашу пал,
И, брынзы узнал вкус паук-крестовик,
И, дед не замешкав сжевал его вмиг,
Сказав: "О, дающий искусить - велик!

Всевышний, сжалься, всё, что оживил -
Радостно в сытости только их жил, -
Аминь! мои мысли, хоть сыт я, грешны..." -
Сказав, он поплел через пажни плешки;
Все косит и косит, солнце уж заходит,
Хомячьи бугры исхлестав, проходит;
Яйцо не укроет эдесь перепел ныне,
Сверчкам не свиристеть, стрекозы в унынии,
Он, старой для жизни, угробил сколь жизни!


Рецензии
У Вас глубокие смысловые стихи!
С уважением Татьяна.

Татьяна Ефимова Стихи Для Детей   28.05.2011 11:58     Заявить о нарушении
Смысль, может, есть, но летучая...
Спасибо за внимание. Могу ли я заходить к вам на детские стихи? Люблю с детства стихи Маршака.

Хасаин Идрисов   28.05.2011 12:13   Заявить о нарушении
Я всегда буду Вам рада!!!)))

Татьяна Ефимова Стихи Для Детей   28.05.2011 12:19   Заявить о нарушении