О стиле Беллы Ахмадулиной

                Влечёт меня старинный слог.
                Б. Ахмадулина
                Вальяжный  стиль, старинный как бы слог...
                Она себя лепила из словес.
                Порой писала умно слово Бог,
                Но в каждой поэтессе дремлет бес.
                Метафоры, в которых сходства нет,
                Но странность сочетаний удивит,
                Как поражает утончённый бред,
                В котором проблеск истины сквозит,
                Или, как дыма серое кольцо,
                В котором вдруг привиделось лицо...
                Листаю книгу, кажется: всё блажь,
                Лишь мания писать, пустой мираж...
                В бессмертие пробилась, как трава,
                Иль нет! Лиана! Но теперь права.
                А "издевательство над языком" -
                Метафор дом, с лепниной барский дом,
                Дом иномыслей, инобытия,
                И в нём гостит сейчас душа моя.      
                2011 г.

 


Рецензии