В устье Десны

(перед эмиграцией)

Наползает сединой, наползает
из Десны-реки туман в редколесье.
Улетают журавли, улетают,
по осеннему плывут поднебесью.

Журавлиный клин, здесь последний,
я, как будто сам себя, провожаю.
Не увижу в день весенний, ни в летний,               
уезжаю навсегда, уезжаю.

И промчится год, но осенью снова
не приду их провожать напоследок.
А проводит взглядом кто-нибудь новый,
кто не первый, как и я, не последний.

Наползает седина, наползает,
словно вражеский отряд в редколесье...
Улетают журавли, улетают,
По прощальному плывут поднебесью.

           Сентябрь 1979 г.  Киев


Рецензии
Грустно. И больно. И не только потому, что пол-жизни прошло у Десны...
Спасибо, Зиновий.

Геннадий Сакс   14.04.2011 04:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Гена! У меня прошло не пол-жизни, я туда ездил из Киева только по выходным. Но мне тоже грустно и больно.

Зиновий Коровин   14.04.2011 06:35   Заявить о нарушении