Уроки Читуна

Урок 1. Сколько букв в русском алфавите

Пока вкусности искали,
Все мы буквы прочитали.
Набралось их - 33:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И
Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь
Э Ю Я.

Урок 2. Порядок букв в алфавите

Посмотрите, в алфавите
Буквы в очередь стоят,
Не толкаются с друзьями,
Не меняются местами.
Алфавита строгий ряд
Надо помнить, говорят.
Это может пригодиться,
Когда будешь ты учиться.
Входишь ты в читальный зал:
- Я Вам книжку заказал.
- Что за книжка?
- "Гулливер".
- В букве "Г" её ищите.
Эта полка с буквой "А".
- Как до "Г" дойти тогда?
- Надо вспомнить алфавит.
  Где в нём буковка стоит?
- А, Б, В, Г, Д, Е, Ё...
  Мы проходим - А, Б, В.
  Всё! Нашёл!
  Моя на "Г"!

Урок 3. Кириллица

Друг Кирюша говорит:
"Мной назвали алфавит".
Я сказал, что он чудак,
Это всё совсем не так.
Мы немножко потолкались
И серьёзно разругались...
Меня папа отругал
За оторванный карман.
Я же папе отвечал,
Что за правду пострадал.
Я сказал:
"Кирилл зазнался,
Алфавитом похвалялся.
Заявил, что алфавит
О Кирюше говорит.
Ты же сам учил меня,
Что обманывать нельзя?"
Папа говорит:
"Читун,
Твой Кирюша - не болтун.
Знай,
Что русский алфавит,
Как наука говорит,
От начала до конца
Все зовут - Кириллица".

7 апреля 2011 г.


Рецензии