ливень

Дождь монотонный, застенчиво-нудный,
Мокрая морось сыплется сверху.
Это дождём и назвать, в общем, трудно,
Но лужи стоят ребятне на потеху.
Вдруг ветра порыв налетел ниоткуда,
Лужи взрябил и добавил прохлады,
Тучи сгустил. И внезапное чудо:
Город попал в полосу водопада!
Струи тяжёлые рухнули разом,
Скрыв всю округу за водной преградой,
Словно кто порчу наслал или сглазом
Скрыл твердь земную стеной водопада.
Лужи в моря превратились мгновенно,
Улицы  - в реки бурлящие, пенные.
Сквозь стену дождя, потеряв направление,
Куда-то бредёшь с неистовым рвением,
С желаньем до дома скорее добраться.
Но силы уходят, всё тело в прострации.
В какой-то забор вцепившись рукой,
Тщишься узреть, что там за стеной,
Плотной, текучей, мешающей взгляду,
С тайной надеждой, а вдруг кто-то рядом,
С кем перемолвиться словом коротким.
Но ливневый шум – реактивности грохот.
Дождь, только дождь кругом видно и слышно.
И лица не поднять, чтоб взмолиться Всевышнему.
Но с тихой надеждою шепчешь молитву:
«Спаси, сохрани; не дай впасть в неистовость;
Принять очищенье от влаги небесной;
Желанье взроптать облечь в бессловесность.
На уста наложу я печать немоты.
Разве можно роптать, коль кругом – это ТЫ!
Крамольным мыслям – красный свет и «стоп!»
Ведь пережил же Ной потоп.
И мы переживём с любовью и надеждой,
И, может быть, грешить не будем так, как прежде.
И будем жить в согласии с собой и миром,
Тщету отринув сотворить себе кумира,
Каким бы он прекрасным ни казался.
Ведь в смерть не унесёшь с собой ни власть и ни богатство.


Рецензии