Деревенская история. Шлягер

На столе самовар, как корона.
От полена раскурена печь.
На дворе замычала корова,
И скорей захотелося лечь.


Скрежетали всю ночь тараканы,
И кусался злопамятный клоп.
Дед спросонья ругался так странно,
Отпускал на кого-то поклеп.


Вместо свечки луна ухмылялась,
Как Джоконда улыбкой своей.
Только в памяти то и осталось,
Что наутро трещал воробей.


Что дразнилась зазнобушка взглядом
И упитанностью трясла.
И манила в беседку за садом,
Где большие луга и поля.


Я не помню ее обаянья,
Только белость и круглость во всем.
Помню жалась к неряхе с баяном,
В сердце жалость гнездилась моем.


Так боялся ее я ужимок,
И особенно розовых ног.
Но под бабушкиным нажимом
В полупьянке себя не сберег.


Я был мальчиком розовым, пылким,
Что с того, что я был городской.
Я ей кольца крутил на затылке
И ходил вместе с ней за водой.


Я вставал раньше всех, на рассвете,
Пас корову и сено косил.
И однажды потом в Сельсовете
Даже свадебный бланк попросил.


Я матросом на службу был призван,
И уехал на Дальний Восток.
Мы тогда защищали Отчизну
И служили на совесть, кто мог.


А гражданка стиралась, забылась,
Письма реже, и вовсе их нет.
Мне казалось, все это приснилось
По прошествии множества лет.


Никому я в деревне не нужен.
Разлюбила меня, не любя.
Шлет мне фото с детишками, с мужем
Непохожими на меня.


Рецензии