Проводы в деревне

Плачет лес осенний
Золотой слезой,
На душистом сене
Сам я молодой.


Так пьянит и манит
Сладко спелый плод,
В армию настанет
Скоро мой черед.


Прошагают строем
Под ружьем года,
Может быть героем
Я вернусь сюда.


Чисто-брито поле,
Юбок хоровод.
Пусть меня встречают
У родных ворот.


Избы все открыты,
Стол везде накрыт.
Кто в войну убитый,
Тот не позабыт.


Перебор гармони,
Песня во весь рот.
Вся деревня стонет,
Плачет и поет.


Провожают парня,
Сам я свой - не свой.
Вот он плод желанный -
Сладкий, да чужой.


Грусть-тоска такая,
Как на шее жгут.
Руки обнимают
Словно обожгут.


Мать роняет слезы,
Да наказ отца.
Ох, ты осень, осень -
Допризывница.


Рецензии