приносящий жертву, остановись!
Позволь рассказать тебе кое-что перед тем, как сотворишь задуманное. Мой мальчик, ты, стоящий у алтаря, ты, обладатель этого гордого взгляда, развернутых плеч, непокорной гривы волос, пышущий жаром намеренья, восхваляющий заранее цену своего поступка, ты, решивший зарезать лучшую свою корову для удовольствия и радости богини – ты оценил ли все риски, верно ли расставил приоритеты и выбрал ли наименьшее из зол?
Милый мальчик, я вижу тебя насквозь. Ты горд тем, что умерил свою гордыню, да? Ты знаешь, чего тебе стоит сам факт жертвоприношения и, более того, ты доволен тем, что можешь позволить себе убить лучшую, лучшую свою корову. Ты задыхаешься от восторга, представляя масштабы твоей жертвы, ты твердо решил пройти до конца по этому пути, но сил твоих не хватает на маскировку собственного сожаления. Нет-нет, да прорвется вздох, покуда ты точишь ритуальный нож, нет-нет да блеснет слеза в уголке глаза при взгляде на скотину.
Но ты хитер, ты утешаешь себя, ты даже, кажется, веришь в то, что богиня будет рада еще больше: жертва твоя велика сама по себе, а твои муки, сопровождающие убийство, лишь подогревают огонь, повышая цену поступка. Ты чувствуешь себя почти сказочный героем, режущим себя на кусочки великой цели ради, ты с трепетом и даже с радостью ждешь тех тяжелых дней без коровы, представляешь, как с честью переживешь голодный период.
Все будут гордится тобой, и богиня – больше всех, она улыбнется тебе с облаков, обнимет нежно-нежно и скажет, что ты настоящий мужчина, коли приносишь такие жертвы, она одарит тебя благодатью и любовью в благодарность за твою кровавую, от сердца отрезанную жертву.
Мальчик, ты дурак.
Тебе не хватит силенок зарезать брыкающуюся скотину, она вырвется из храма и затопчет соседских детей, сбежит в лес, где ее задерут волки, а ты останешься ни с чем, да еще и понукаем всей деревней.
Богиня будет зла, богиням не нужны такие жертвы.
Остановись, приносящий жертву.
;
Свидетельство о публикации №111040708137