На бюст Валериана

Древний муж с отбитым носом,
Что печально так глядишь?
И каким немым вопросом
Ты мне душу бередишь?

Бюст из мрамора холодный,
Отчего ты мне родной?
Теплотою ты наполнен,
Для меня ты как живой.

Я твои тревоги знаю
И печали, и нужду.
И всем сердцем понимаю
Твою горькую мольбу.

Сразу видно, что немало
Повидал ты бед и зла,
Что судьба не баловала,
Что хлебнул всего сполна.

И в твоих глазах несчастных –
Ужас, мука и тоска,
Обреченность, безучастье,
Скорбь, отчаянье, мольба.

Но в чертах лица суровых
Ясно вижу я и то,
Как в свой страшный век раздоров
Ты стоял судьбе назло.

В них мне видится решимость,
Раз уж нечего терять,
Позабыв про чью-то милость,
До последнего стоять.

Пусть погибнуть – но сражаясь,
Гордо, с честью, до конца,
Ни пред чем не отступаясь
И пощады не прося.

В битве яростной, жестокой
Пав как жертва злого дня,
Стать примером и уроком
На грядущие века.

16.07.06

Комментарий:
Валериан - римский император периода Великого кризиса Римской империи III в. н. э. Годы его правления, 253 - 259 года, пришлись на самый пик кризиса: империя фактически развалилась, многочисленные мятежи легионов, узурпаторы в провинциях, нашествия варваров на всех обширных границах, голод, войны, чума... Сам Валериан, отправившись на Восток отражать вторжение персов, попал в плен в сражении при Эдессе, подвергался унижениям, был вынужден подставлять спину, когда персидский царь Шапур садился верхом на коня, а когда умер, то, по преданиям, персы из него сделали чучело.


Рецензии