Ищите дорогу сами...

  Предпочитают люди, чтоб их водили,
  Как Данте по аду водил Вергилий...
 (Гляди под ноги, сыщешь без устали
  дорогу по тому, чем она устлана).

  Или же Моисей - по пустыне евреев,
  Кто знает прогулки этой древнее...
 (Бесполезно строить в пустыне забор,
  а, может, она длится и до сих пор).

  Сусанин в морозном лесу и шляхта...
  Заплутал мужик с бухты-барахты...
 (Валяться бы ему в избе на полатях,
  так надо же, вляпаться  некстати).

  Сердце Данко озарило людям дали,
  А они, одичавшие, его затоптали...
 (Зло - не любовь, оно наглО и бодрО,
  им нередко оплачивается добро).

  Тильтиль и Митиль за Синей птицей
  Повелела Фея в поиск пуститься...
 (Засветились надеждой детские лица,
  состарились, а она доселе снится).

  И Алису Белый Кролик в зазеркалье
  Завёл, лишь там чудеса реальны...
 (Полтора века назад шутник Кэрролл -
  сказка скрашивает жизнь, ведал).

  Большевики к коммунизма высотам,
  Гнали народ, а забрели в болото...
 (Верно, высоты достигались не всеми,
  а в отдельных цековских семьях).

  Вот и нынче бывают душны объятья
  Новой, "суверенной" демократии...
 (Не многим достается радость счастья
  быть близкими вертикали власти).

  Не обзаводитесь, люди, поводырями,
  Старайтесь отыскать дорогу сами...
 (И широкие проспекты, и малые тропы,
  поберегите, прошу вас, свои попы )



 


Рецензии
Здорово, Михаил, и согласна с Вами - мало людей может обходиться без поводырей...

Улекса фон Лу   01.09.2011 14:19     Заявить о нарушении
И как сказано в Писании: "ежели слепой поведёт слепого ..."
Спасибо за отклик, Улекса!

Михаил Дарский   04.09.2011 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.