Синеокая звезда

Завертело, закружило
И метелью замело
Из-под мамина крыла
В незнакомое село.

Там, гляжу, домишко старый,
Аж по окна в землю врос,
Из него мужик выходит,
Показалось, что неплох.

Со вниманьем оглядел он,
Басовито мне сказал:
"Оставайся, что ж поделать,
Коли Бог тебя прислал".

Я вошла в избу гнилую,
Паутина по углам,
Пол земляный под ногами...
И осталась в рабстве там.

До рассвета за водою
С коромыслом под гору,
А обратно - путь тяжелый,
Еле с ведрами бреду.

Целый день стирала, мыла,
Есть готовила ему,
Почему его боялась,
До сих пор я не пойму.

Ну, а ночью - Боже милый!
И врагу не пожелать,
Был он грубый и жесткий,
Мне потом ни сесть, ни встать,

Целу ночь меня он мучил,
Мне ж ранехонько вставать,
Но потом к тому привыкла,
Научилась засыпать.

Так мороз прошел трескучий,
Льдинами река пошла
И однажды мне присинилась
Синеокая звезда.

И сказала: "Что я вижу?
В рабстве - ты? Да никогда!
Уходи отсюда завтра,
Помогу тебе всегда".

Утром рано, до рассвета,
Вышла из дому в лаптях,
А мужик смекнул, наверно,
И помчался догонять.

Слышу стук копыт знакомый,
Я в реку, за льдину хвать,
Проплыла довольно долго -
Мужика уж не слыхать.

Я - на берег чуть жива
И пошла невесть куда
Путь мне синим освещала
Синеокая звезда.

Долго шла, и ноги сбила,
Покрывалась часто льдом,
Наконец - деревню вижу,
Постучалась в крайний дом.

Мне открыла молодуха,
Вижу - добрые глаза.
Охнула и сразу в баню,
А потом за стол меня.

Осторожно, не пытая
Расспросила обо всем,
А потом я ей сказала,
Где семья моя живет.

"Это ж рядом", - встрепенулась,
"Отдохнешь и отвезем".
Прожила я там неделю,
А тоска домой зовет.

Молодухе я сказала,
Ее муж запряг коня
И как будто чрез минуту
Он домой отвез меня.

На пороге, вижу, мама,
Почерневшая с лица:
"Где ж ты, дочка, пропадала?
Схоронила я тебя".

Так я выросла, окрепла
И детишек родила
И всю жизнь меня хранила
Синеокая звезда.


Рецензии