Наставление поэту

Оставь перо, возьмись за дело,
Кончай бумагу изводить,
Ну как тебе не надоело
Такой посредственностью быть?

Твои товарищи и други
Стяжают славу и успех.
А эти тщетные потуги
Лишь вызывают горький смех.

Слюнявишь грифель? – всё пустое,
Когда нет мысли – как писать?!
Хандришь? – так это возрастное.
Иди на улицу гулять.

Как ты, приятель, ни старался,
Но Музу всё ж не соблазнил,
Хотя так мило улыбался…
А сколько ей цветов дарил!

Найди в себе чуть-чуть таланта
Любовь в сей деве разбудить,
Не будь, мой друг, похож на франта, –
Её лишь словом обольстить
Ты можешь ярко-вдохновенным.
Не будь рабом её презренным,
А стань наперсником младым,
Люби её и будь любим!

Не будь таким косноязычным
И в равной мере педантичным,
Чтоб ясно, без труда понять,
О чём ты хочешь нам сказать!

Твори, дерзай, не знай сомненья,
И если надо – обличай!
Но если вдруг услышишь лай,
То – знай – людское озлобленье.

Как меч, карающий пороки,
Пускай перо добро несёт,
Твой труд тебя переживёт,
Конечно если вложишь в строки
Порыв души, идеи страсть,
Всё то, чем насладимся всласть.

Строфой онегинскою жаркой
Зажги в сердцах палящий свет,
Своею лирикою яркой
Всем покажи, что ты – поэт!


Рецензии