Мистер Чума
Нет! Он доныне свершает свой ход,
И, не вступая ни с кем в перебранку,
Сонной тропою по душам идёт.
Тонут кресты в провалившихся склепах,
Тонкие кольца кривят мертвецы.
В лицах их восковых вечности слепок,
Каменный нос заострили жрецы.
Шествует мистер на дно пирамиды.
Пьёт он отвары и мантры поёт.
Небо поправшие кариатиды
Жидкий свинец заливают в живот.
Плачет упырь на следах нашей скорби,
Слёзы его размывают брега,
Он достаёт из поношенной торбы
Шкуру медведя и бычьи рога.
Так и идёт, меж зарниц преклоняясь,
Тёмный, унылый субботний парад,
Жизнью и смертью в грехах не раскаясь,
В пыточных камер обугленный град.
Земли в безумье веков уплывают,
Язвы гранита лишайник разъел.
Ветры ударами бомб завывают –
Ядерный взрыв эти ветры нагрел.
Мистер Чума, весь покрытый крестами,
Шумным кадилом по темени бьёт,
Землю тремя разрывая хвостами,
Нечисть Вселенной ведёт в этот ход.
Ну а за ним в удушённом угаре,
Мозга лишившись от мантр и кадил,
Следует стая обманутых тварей –
Всех, кто в ловушку сей лжи угодил.
Но позади всех, пленённый цепями,
Жалко в тумане ты тело влачишь
К огненных слёз преисполненной яме,
Где оглушает смертельная тишь.
Ты недоволен, Ты сзади, за нами.
Все уже там, ну а ты ещё здесь,
Ибо не знаешь конца этой драме,
Слушая пения липкую лесть.
В ртутные тучи уныло кивая,
Мистер Чума изливает свой яд,
И, как на клире, за ним повторяя,
Песни сомнамбулы хрипло скрипят.
Ведь ты не ведаешь – все пред тобою
Отданы в огненной лавы купель.
Ветоши хвалят ничто громким воем,
Смерчи взвивая в небес карусель.
Там, в ожиданье сожженной награды,
Смотрят в течение тысячи эр
Чёртище – сын, дух отвратный и смрадный,
Третий средь них сам отец – Люцифер.
Где же окажешься – в смутном тумане?
Или в развилке меж жизненных рек?
Верить ли будешь ты лжи порицаний,
Или себя обретёшь, человек?
27 мая 2010 года
Свидетельство о публикации №111040702377