Ртуть

РТУТЬ

1.
Изменялся восток,
смеялся восток,
откаблучивал шарики ПРЕСНИ.
Всепогодно возрос
РЫБИЙ ПЁС
от гардинной и пегой песни.

Рубцевал ЗАКАТ,
малевал –
ШУЛЕРА
возносились в его знаньи –
оробел в покат
ждать два
непроверенного на дознаньи,

И костьми жевал
жёлудь икры,
самохвально выпячивал небыль –
он один продрог,
он один – не ты,
над болью плачущей выдры…

Репу чесал (семь в один)
спохватился – и вот на ж ты –
в недра Земли:
Вольный урок
для тех, кто желает «дважды».

2.
Снова сумерки,
снова выемки,
снова – Вынь из под капли надежды…
Снова вырубки,
снова выродки
одевают чужие одежды.

Надписал бы я всем по памяти,
оголился бы как дурак –
я б рекою тёк,
но горазд мечтать
в перерыве верных АТАК.

Желобом друзья,
риск на весть впотьмах,
поле чёрное как смола.
Рисковать нельзя,
риск – топлённый гусь
не берусь
за ЭТО
Я!

3.

В отвлечённой затее седьмая струна
в колее шеи текла.
так тонка, так нежна, так бездумна она –
обречённа в сползаньи стекла.

И привет опалённого груза – Ну вот
я на молнии вышью узор.

Над грозою ракет
поседевших в полёт,
а не знающих в «под приговор».

В передряге листов
из кисты жальный лёд
вырождает на свет новый день,
а в потуге мостов
порченный Бог
помечает новую тень.

4.
Ртутный шарик катится,
ртутный шарик – ПИ-ПИ-ПИ.
Блошечка спохватится –
ручки в бочки – КИ-КИ-КИ!

Песенки-поляночки
девочки-весёлочки,
оттоптал я пяточки
у зелёной ёлочки.

1995г.


Рецензии