Летает облако, летает

О, мышь, судьбы моей стремленье,
Мой идол стихотворных снов,
Тебе, писанье умиленьем,
Тебе, рожденье этих слов!»

Летает облако, летает,
В груди печалью своей тает,
Крушит сердечный мой гранит,
Мечтаний образных ланит,

Ссыпаются душе в объятья,
Сверканье звёзд с ночного платья,
Моя бессонная страна,
Меня уносит в круги сна,

Зовёт своим вдали мерцаньем,
Далёким эхом – хохотаньем,
Кружит головушку мечтой,
И каждый раз мечтой – другой,

Бездонно кружит пред глазами,
И светострастными лозами,
Манит в бесхитростный полёт,
Обманные надежды шлёт,

Не покидай меня, о Ветер,
Накал, бушующий и пепел,
Ворвавшись в грудь мне, утоми
В волне покоя утопи,

Внеси свободу воздыханья,
Вдохни мне в сердце состраданья,
Полёта призрачных миров,
Надежд заждавшихся годов,

Испей мной траченных стараний,
Избавь от вечности гаданий,
Влюби меня в свой вечный страх,
Оставь мне мой, наземный крах,

И пожалей меня усладой,
И одари одной наградой,
Под вечер на небе вставать,
Лучом хрустальным освещать!


Рецензии