Небо тучами покрыто...

Небо тучами покрыто,
Путь невидим в полутьме...
Старый путник на дороге
Размышляет о судьбе.

Скинув с плеч свою котомку,
Он присел на самый край
И подумал: "Как устал я,
Мне б скорей хотелось в рай".

Жизнь он прожил не напрасно,
Много сделал он добра,
Только радости и счастья
Он не видел никогда.

Вспомнилась любовь былая -
Чернобровая краса
И как прямо перед свадьбой
Хворь какая-то взяла...

Поцелуй последний вспомил
На холодные уста.
Так и прожил бобылем он,
Жизнь такая непроста...

Вспоминалося, как строил
Людям красные дома.
Не нажил на том богатства -
Жалость в сердце не дала...

Жил он скромно, одиноко,
Без затей глядел окрест...
Он не думал о далеком -
А смиренно нес свой крест...

Но вот немощь одолела,
Он побрел, пути не зря.
Свой домишко развалился,
Силушка чинить нужна...

У соседей-богатеев
Ему места не нашлось
И уйти с родной деревни
Деду нищему пришлось.

И теперь усталый, дряхлый,
Он бредет невесть куда
И идти ему мешают
Его древние года.

Без обид и с миром в сердце
Сладкий сон его сморил
И во сне том, без страданий,
Тихо дух он испустил...


Рецензии