Март

Я сказала: - Довольно, Зима,
Быть тебе моей злейшей подругой
И глумиться беззубою вьюгой,
Засыпая безмолвьем дома.

Нынче март, нынче солнце встаёт
Над полями белеющим оком,
На озёрах подтаявший лёд,
В небесах нарастающий клёкот.

Я сказала - и ветер подул,
Ветер западный, сильный, жестокий,
И внезапный порывистый гул
Мне донёс голос тайный, далёкий:

-Зиму ты не гони, не спеши
За беспечным нарядом зелёным,
Спит ещё в закоулках души
Грусть засохшею веточкой клёна.

Пусть лепечут подснежники вздор
О зыбытых цветочных полянах,
И о травах, упрямых и пряных,
Затевают затейливый спор.

Нам спокойно с тобою впотьмах
Дни прощать за уход и прощаться,
И луны неулыбчивый знак
Принимать за пятак постояльца.

Сны смотаем в тяжёлый клубок
И запутаем времени нити,
В лабиринтах промёрзших дорог
Нам не надо весенних открытий.

Будем мы неразлучно вдвоём
И не спать, и молчать, и бояться,
И под утро не смея подняться.
И ни слова, ни слова о нём...

-Что же, нет ничего впереди?
Ни надежды, ни света, ни друга,
Только белая пляска по кругу?
Я сказала Зиме: - Уходи !
      
               
                (28 марта 2011года)


Рецензии
...И луны неулыбчивый знак
Принимать за пятак постояльца...

хорошо!

Альберт Горошко   11.07.2012 11:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Альберт!

Марина Лищенко   13.07.2012 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.