Приятного аппетита!
нитый русский кулинар французского
происхождения. В 60-х годах 19 века
открыл в Москве популярный ресторан
"Эрмитаж". Автор рецепта всемирно из-
вестного салата, названного
его именем.
К сожалению, только на праздник,
Но практически в каждой семье,
На столе окружающих дразнит
Своим видом салат "Оливье".
Он стоит, майонезом сверкая
В своей сочной и яркой красе;
Его в мире и любят и знают,
Но готовить умеют не все.
Если честно - никто не умеет,
Ведь, хозяйки обычно всегда
Дорогие продукты жалеют,
Или, может, вложений труда...
Есть рецепт, как приказ. Это значит,
Что приказы нельзя обсуждать.
Вот, назвали бы блюдо иначе,
Чтобы Мастера не обижать.
Ну и хватит покуда о грустном, -
Надо что-то, в итоге, решать...
И сегодня к большому искусству,
Кто желает, - берусь приобщать.
Будет делаться всё поэтапно
(Я давно уж к порядку привык),
3 часа, это многим понятно,
Тихо варим телячий язык.
Опускаем в холодную воду,
Аккуратненько кожу снимаем,
А затем, на пол-часика сходу,
Вновь в кипящий бульон помещаем.
Плюс туда: корешок сельдерея,
И душистому перцу я рад,
Лист лавровый, в бульоне бледнея, -
Придадут языку аромат.
Пару рябчиков нежно обжарим,
С расстановкою, чувством и толком.
Если рябчиков нет, - не страдаем,
Здесь вполне подойдут перепелки.
Мясо мы от костей отделяем,
От прожилок язык очищаем,
И, пока это все нарезаем,
Потихонечку раков отварим.
С солью, с перцем, как это положено,
И укроп не забыть положить;
Что-то сердце мое растревожено, -
Время рюмку, как раз, пропустить.
Тут о яйцах я вспомнил невольно.
Правда, с яйцами дело попроще, -
Пол-десятка домашних, хороших -
Их сварить я доверю и тёще.
И жена у меня чародейка,
Хоть она - выпускница филфака.
Для салата нужны только шейки,
Поручу-ка почистить ей раков.
Остаются клешни без дела...
Чтоб добавить в жизнь позитива,
Чтобы время быстрей летело
Погрызу их с бокалом пива.
С ГМО майонез я не буду, -
Своего организма мне жаль.
Вот достану миксер, посуду
И примусь-ка за "Провансаль".
Я сырые желтки, соль и сахар,
Винный уксус, конечно, горчицу, -
Всё взобью с оливковым маслом,
Этот вкус вам даже не снится.
А потом я соус отставлю.
Остальное нарежу мелко,
И к другим продуктам добавлю,
Что давно скучают в тарелке.
Все культурно перемешаем,
Вот, уже немного осталось,
А потом заправку добавим,
Не забыв про самую малость:
Надо взять немного икорки,
Осетровой или белужьей,
И присыпать салатную "горку", -
Будет так контрастней и лучше.
На красивом парадном блюде,
Можно также на листьях салата,
Подаю! Восхищайтесь, люди
Мастерством поэта-собрата!
******************************
Заходите, друзья! Не стесняйтесь.
Кулинарная книга открыта.
Просмотри'те, а после читайте.
И приятного всем аппетита!
Ингредиенты:
Рябчики - 2 шт.
Телячий язык - 1
Чёрная икра - 100 г
Листья салата - 200 г
Раковые шейки - 25 шт
Маринованные корнишоны - !50 г
Свеж. огурцы - 2 шт.
Каперсы - 100 г.
Мелкая консерв. соя - 150 г
Яйца - 5 шт.
Оливки - 20 шт, черные
Соус: 2 сырых яичных желтка, горчица,
винный уксус, специи(по вкусу),
400 г оливкового масла.
Технологию приготовления см.выше.
Свидетельство о публикации №111040606518
Галина Новикова Лебединец 20.10.2011 18:14 Заявить о нарушении