Песня дикаря
Песни Анатоля Кудласевич в онлайне можно слушать сдесь:
ПЕСНЯ ДИКАРЯ
(Зима, 1990г)
Em Am
Приснопамятный век… Приснопамятный год…
Hm Em
Приснопамятный полдень!
Am D G C
Я иду, человек – осторожен мой ход.
Hm Em
Средь зверей не легко мне.
Я молился богам, всем, которых я знал –
Не нуждаясь в отраде.
Бог тогда помогал: в руки палку мне дал –
И мы рыскали стадом.
Нас зовут – «дикари»: от зари до зари мы в охоте на зверя.
Мясо жрём до поры, дети и старики собирают коренья.
Саблезубый вчера мне брюшину порвал,
искалечил увечьем.
В мезозойской пыли мои капли спеклись,
Моя кровь человечья.
Что мне делать теперь? Напаскудничал зверь –
Я к охоте не годен.
Не прожить дураком – вот и стал вожаком
При пещерном народе.
Я огонь приручил, первым камень поднял,
На досуге – шаманил.
Я небесных светил ход с судьбою связал,
Но судьбу не обманешь.
Это я, это я… Навалилась беда –
в горе выкрикнул первый,
Вверх перстом указал и при этом сказал:
«Боги требуют Жертвы!»
Выбор пал на меня, я – хранитель огня,
Потому и любимец.
Они мясо мне рвут, мою кровушку пьют…
О! Господь, помоги мне!
Я могу сосчитать по нательным рубцам,
сколько раз были скорби? –
Столько раз вурдалак мои силы в кулак
пересасывал с кровью.
Если мор, если гром, если голод ребром –
Вот и порваны жилы…
Я отпаивал их, самых сильных троих,
Слава Богу, мы живы!
Над седой головой, над душою моей
Прошумели столетья.
Но я, всё же – живой! Жажда жизни сильней,
И душой не стареть мне.
Век двадцатый глядит мне сурово в глаза.
Говорю не в утеху:
«Гибель ждёт впереди! – человечнее был
В незапамятном веке…».
Приснопамятный век… Приснопамятный год…
Приснопамятный полдень!
Я иду, человек – осторожен мой ход…
Средь людей не легко мне!
Песни Анатоля Кудласевич в онлайне можно слушать сдесь:
Свидетельство о публикации №111040604000