Сказка в сказке
Маленький ослик шел по тропе, понурив голову. Ему было грустно, печально, скучно. Он шел, глядя под свои ножки, и совершенно не знал куда идет. Шел он долго. Перед его грустными глазами плавно «проплывали» листья, мелкие камушки, цветочки, травка… Солнышко уже скрывалось за горизонтом, а ослик все шел. И вдруг… он услышал чей – то нежный и тихий голосок. Кто–то начал рассказывать сказку. Ослик подобрался поближе к лопуху, из – за которого слышался голос. И вот какую сказку услышал ослик:
Грусть и радость.
Давным-давно жили две лучших подруги: Грусть и Радость. Вместе грустили и радовались, вместе засыпали и просыпались, умывались и ели тоже вместе. Они никогда не ссорились. И они были счастливы, что вместе, Грусть и Радость. Шалили подруги тоже всегда вместе.
Но однажды проползала мимо старуха – Зависть. Радость смеялась над старухой, Грусть плакала от смеха. Зависть обиделась и решила наказать маленьких подруг. Когда Грусть и Радость пошли снова вместе шалить, Грусть начала завидовать Радости, что та умеет радоваться и дарить радость, а Радость – Грусти, что она умеет грустить и побуждать грустные мысли. Что ни день, подруги все больше завидовали друг другу.
Проходила Обида. Грусть пожаловалась ей на Радость, Радость нажаловалась на Грусть. Обида обиделась, не поняла. Грусть обиделась на Радость, Радость – на Грусть.
Как-то раз пробегала Ссора. Грусть и Радость хотели с ней подружится, но из – за зависти и обиды друг к другу поссорились с ней и между собой. После подруги начали постоянно ссориться.
Немногим позже подруги разошлись. Они больше не хотели знать друг друга. Они начали соперничать.
Теперь, как только приходит к кому-нибудь Грусть, к тому спешит и Радость, чтобы доказать, что умнее и сильнее, если к кому-то приходит первой Радость, то и Грусть тут - как – тут. Так и соперничают по сей день. А решает их спор тот, к кому эти подруги наведались…
Ослик уснул. Ему снились Радость и Грусть. Ослику снилось, как он помирил двух подруг. Утром, когда он проснулся, светило ясное солнышко, а на душе у него было радостно.
Свидетельство о публикации №111040603696