Сказ о поварёшке и гвозде

Не уськай, фарисей картавый, знаешь –
Мне фарт дебелый в карточных интригах.
Ну что насупился? Проверим мигом?
Как липку дёрну девственную залежь!
Ну не смерди, проклятый, як мастика.

Ну-ну, без кулаков и тихо.. край!
Остынь родимец мой не обессудь –
Известный я любитель сказануть.
Совсем не молкну я, шпионов корм и рай.
От черта претерпел за это.. жуть!

Во что любезный, винт, а может покер?
Пожалуй, винт, согласен, попривычней.
Ну, раздавай, а я, разумно-зычный,
Поведаю по ходу... Что там? Джокер?
Нет, схорони, он – шут иноязычный.

Поведаю чего-нибудь тебе
И обступившим столик окаянный –
Богопротивен же азарт наш рьяный
И каяться придется на одре –
Но то потом, а нынче, россияне..
Сказ…

Жила на свете белом поварешка,
Самовлюбленная и гордая как лев.
И вот, попав случайно как-то в хлев,
Воскликнула: «Я вам не девка-ложка!
За что вы свергнули меня в сей зев!

Здесь холодно и сыро, заржавею…»
Но всё молчало, только старый гвоздь
Вздохнул угрюм: «Какой же наглый гость»
Услышал гость. «Позволь не разумею,
Такого знать ещё не довелось,

Ты это мне, коррозии приятель?»
«Тебе, милашка, что наглее пятен»
«Как смеешь? Недоброжелатель,
Никчемный, бесполезный, спятил?
Торчишь в стене случаен и не ладен,

Что толку от тебя? Стена-хозяйка,
Я права?» «Угу, достал меня»
«Совсем другое дело я!» «зазнайка…»
«Я почерпнуть и сохранить могу не байки,
А кашу, суп иль триста грамм вина!


Поистине космическая участь!»
Вдруг забежал парнишка, сын кухарки,
Взял молоток, (сей друг гвоздя не жалкий
Имел в хлеву незыблемую власть)
И начал забавляться словно палкой.

Заметив поварёшку, он решил
За давнюю обиду сделать пакость
Мамусе, смехом сея злую радость,
Взял гвоздь и к поварёшке приложил…
И замахнулась шкодливая младость!

Удар железа по железу! Дырка!!!
Зияет в наглой поварёшке сбоку…
Ну вот и сказ окончен! дайте «тогу»
Ну ту с рогожи из кармана вилка
Игре конец ведь тоже, слава Богу.

Я снова выиграл, везучий шибко.
Пойду домой, там люба греет хату.
Позволь, не понимаю, где ошибка?!
Морали нет?! Смешной, сидишь как липка
Ободранный, зайди в ума палату!

Ну, хорошо, друзья! Мораль-забота!
Пускай тебя иные дюже хвалят
В ручьях слезы, соплей и даже пота –
Не хвастай и не принижай кого-то,
Ведь ненароком кто-нибудь продырявит…
До встречи, игроки…


Рецензии