Новый Одиссей

Новый Одиссей, покинувший остров Полифема

«Никто из нас не вечен, господа!» –
Пожалуй, в этом некая система –
Движение отсюда и сюда,
Как «Наутилус» капитана Немо,
Сокрыто Марианской глубиной,
В то время, как поверхность безмятежна,
Верней, по ней ковчегствующий Ной
Творит свою историю небрежно, -
Кого он там собрал, искусствовед? –
И где мы были до его потопа? –
А вот – куда плывём – уже завет,
Практически – бурун от перископа.

Всплывая, мы теряем глубину,
Находим вечность? – пену, Афродиту, -
И ладно бы ещё её одну –
За красотой, подобно паразиту, -
Приходят боль и горечь – цианид,
Поверхность не скрывает отражений,
Как шапка – расползающихся гнид,
Точнее – озарений и свершений.
В конце концов – не ноша тяжела,
Но исчезает след от перископа,
И тонем, завершив свои дела,
Туда, где ждёт горящий глаз циклопа...


Рецензии