Пасмурным закатом

В бреду заката дети веселятся.
Трамваю странен сей беспечный смех,
Ворчит, дрожит железный старикан,
Толкается, сонливость навевая.
Прильну к окну, щемящий взгляд с прищуром
Любуется усталой перспективой:
Причудливая кривизна ветвей
Вдали вплетается в туманы неба,
Мерцает россыпь лужиц по пути.
Тоскливость крыш, заброшенность бурьяна,
Вороны бороздят багровость солнца.
И как всё это дышит общей грудью
И как всё вторит внутреннему миру.
Невольно вспоминаешь Левитана,
«Дорогу на Владимирку», «Стога».
Угрюмая гармония и гений
Вот милые черты в природе нашей,
А чем запущенней порою, тем и ближе,
Тем живописней только, правды больше,
Тем жизнеутверждающей закаты.


Рецензии