Шаман

Есть некое сходство у многих племён:
Им кроме вождя подавай и шамана!
Там люди лихие, не терпят обмана.
Шаман - прорицатель. Он тем и силён.

Для жизни всем нужен то зной, то дожди,
Чтоб без урожая народ не остался.
Чтоб дождь или зной в нужный срок появлялся,
Об этом всегда и пекутся вожди.

И вождь понимает: коль он ошибётся,
То вмиг потеряет и власть, и управу.
А это вождю уж совсем не по нраву,
И право гадать колдунам отдаётся.

Шаман ошибётся - на то воля Бога.
Шаману всегда подберёт он замену.
А новый шаман, обличая измену,
Поможет вождю быть великим и строгим.

Шаману нужна голова - булава,
А вождь обойдётся головкой - булавкой.
Чтоб гнев не навлечь, не постигла отставка,
Шаман хитромудрые ищет слова.

Сидит вождь на троне. Таков его ранг.
В руке бумеранг. Томогавком играет.
Шаман, чуть пригнувшись, танцует... Он знает:
На уровне шеи летит бумеранг!


Рецензии
Равны по вранью и вождь, и шаман,
Но в разных видах подносят обман,
На две ипостаси, тело и дух,
Рулёжка потребна от особей двух -
У них на рулёжке примерно так:
Коли Один начальник, Другой - дурак
(Коли один Начальник, другой - Дурак).
Есть, увы, сходство у многих племён:
Начальник сверхмудростью наделён!
Поучительная притча, Святослав, и такая узнаваемая...

Александр Беличенко   06.04.2011 16:55     Заявить о нарушении