Современный Чацкий и другие

О, пресловутая свобода слова!
Ничем и никого не удивишь!
Хоть нежным матом жги благую тишь,
Не разбудить заснувшего другого.

О, что ему ушедшему в игру
Мои плевки на правила игры.
Он бредит наяву внутри норы,
А горько мне чудному. Почему

Я не всегда умею наслаждаться
Абсурдом его дел и устремлений?
Ах знать бы бес я или гений,
Имею право ли скандалить и кусаться?

Такая блажь сокрыта маской думы
У близких и любимых мне людей.
О Бог, шутник и, может ротозей,
Над миром тешишься безумным,

И надо мной не меньше… Ты жесток!
Дай время им подумать над прошедшим!
Но время – деньги в играх сумасшедших,
Но время – жизнь, таков шутливый рок.

Нет времени (уж всех не назову)
На Пушкина, Хаяма, Мандельштама...
А было бы? Ведь, скажем без обмана,
Их ценят единицы. Почему?

А если ценят? Как? Давай спроси их
«Кто Грибоедов, сэр?». (Раздумий сад)
«Великий человек!». « А чем?» (молчат).
Колхоз кругом и в нынешней России…

«Ах, «Горе от ума!»… спасибо, в точку…
И двести лет назад и в наши дни…
И Соломон был правым, черт возьми!
Когда же быть последнему звоночку?

А то горчит уже в начале пьесы…
Ау, ау… Не уж то вы в могиле
Иные, мне подобные «другие»?...
Не вторь мне о начале – как-то бесит…


Рецензии