Памяти Паганини

ПАМЯТИ   ПАГАНИНИ

Смычком,  рождённый  к  жизни  звук,
Упруго  в  стены  ударяет.
Струна,  касаясь  чутких  рук,
Его  всё  вновь,  и  вновь  рождает.
Горячий,  золотистый  пламень,
Переходящий  в  синеву
С  камином,  спрятанного  в  камень,
Отогревали  рандеву,
Тень  итальянского  таланта,
С  последней  скрипкой  от  Гварнери,
Что  под  старинные  куранты,
От  встречи  нежностью  горели.
По  мрамору  глубокой  залы,
Металась  музыкой  извечь.
Колонны,  сцена  и  порталы,
Внимали  тронной  скрипки  речь.
Речь  из-под  купола  летела,
Как  птица,  не  спускаясь  вниз,
В  октаву  высоко, и  смело
Ей  помогал  беззвучный  бис.
И  мыслей  древние  мотивы
Явились  трепетом  извне.
Не  будоражат,  а  учтиво,
Дают  забыться  в  чутком  сне,
Меня,  на  время,  мудреца,
Где  разум  болью  овдовеет,
Смягчит  черты  и  побледнеет,
Открытой  памятью  лица.


Рецензии