За летом

Душа острижена. Монашкой
Ей суждено быть тысячу лет
И прошлого живой фуражкой
Скрывать любовь, которой нет.

И падать молча на колени,
Когда неверия слеза,
Коснувшись тела сожалений,
Печальной птицею назад

Уже летит и протестует
Против безмолвия в саду.
Там вечен рай, где мысль святую
Спасли молчанием в аду.

Там плачут огненные ламы.
И дым пьянящий, ввысь стремясь,
Как будто бы твердит о главном
В тот час, когда разлуки связь

Уж прервана и листья-вздохи
Ложатся нежно на кровать,
В которой отдыхал с дороги
Тому назад лет двадцать пять.

И плакал там, чтобы не видеть
Как в прошлом рыцарь умирал,
Не ставший вечность ненавидеть
За то, что был тупым кинжал…

Душа острижена. Сегодня
Уже не то, что было там,
Где отовсюду злобно гонят
И словно с вечности креста

Снимают. Сложат на литавры.
И звук летит. И танец звезд.
Я молодой, но слишком старый,
Чтобы пролить кристаллик слез –

Символ  терзания поэта
В стране, где кислым молоком
Напоют всех, кто видел лето,
Но с августом едва знаком.


17 марта 2006 года.   



Рецензии