Горный цветок

В ущелье глубоком в вершинах рождённый
Прозрачный и шумный бежит ручеёк,
Над пропастью этой, почти-что бездонной,
Как чудо, растёт стебелёк.

И дали той синей, высокой, небесной,
На стебле распущен цветок,
И скалы от ветра, любуясь, как перстнем,
Хранят этот дивный росток.

Орёл в облаках оком зорким, голодным,
То север он ищет, то ищет восток,
И тень всё короче и кажется сонной
Под солнцем в зените ползёт у дорог.

Устал под поклажей осёл непокорный,
Перевал за скалой уж совсем не далёк,
Погонщик-злодей доброй плетью кручёной,
Нещадно он бьёт, что осёл изнемог...

Привычный к побоям и трудным дорогам,
Он жизнь свою отдал под чей-то залог,
Овсом лишь накормят, водою напоят,
С дороги дадут отдохнуть на часок.

И горечь скатилась слезою солёной,
Увидев в камнях стебелёк -
Какой же он чистый, какой же он нежный,
Какой он свободный... тот горный цветок.


Рецензии