Музыкант

Скудный двор уныло смотрит в окна,
В доме сумерки от грязного окна,
На ветру печально, неуклюже
Стонут старые качели на цепях.

Шлейф тумана скрыл от глаз природу,
Сгустками свисает над рекой,
Солнца нет уже довольно долго
Ни саней не видно, ни дорог...

Мох в пазах за рдел от ржавой сажи,
От угла к камину тянется паук,
Ткал всю ночь он свадебную пряжу
Для зимы иль для теней-подруг...

Запылилось зеркало в прихожей,
Погрузилась мебель в сущий мрак,
Их чехлы на призраков похожи,
Пылью лестница уводит на чердак.

На пороге, как не приглашенный,
Бросит чемодан, оглянется вокруг,
В обуви пройдет к передней комнате,
К легкой паутине рукавом прильнув.

Еле видимый в стекле серванта,
Разглядит родимый святой рояль,
И смахнув с него слой пыли с грязью
Сядет все, что было вспоминать.

Пальцы сами вспомнят те мотивы,
Голос сам споет любви сонет,
Что он пел, когда-то, стенам милым,
Что запомнилось им всем навек.

Руки грязные по клавишам плясали,
Рукава макая в сплав времен:
Музыку и песню в пыльный саван
Кутали частички нот и слов.

Ноты пожелтевшие от солнца,
Прошлым отгоревшим летним днем
Вмиг рассыпятся, лишь только тронет
Он их перепачканной рукой.

И лишь память не рассыпет книгу -
Книгу мыслей, вечности и чувств,
А туман к утру развеет хилый,
Легкий ветер всех живых искусств.

Не увидит он того момента,
И не разглядит, что в переплете ног,
Прямо около педали инструмента
Нежно вдохновение уснет.


Рецензии