Батько

(с. Дибривки, 1918 год)


Год восемнадцатый, выжегший порохом
Русскую землю дотла…
Словно вороны слетаются вороги,
Злые творятся дела…

Матушка-Русь на куски рассыпается,
Братья на братьев идут.
Лязгом железным война откликается,
Мирный забыт уже труд.

Хлебные земли степей Малороссии
Проданы немцам за грош.
Люд трудовой на заклание бросили
Жертвой под гетманский нож.

«Слышали, братцы, в лесах под деревнею
Щусь собирает крестьян?
Встанем едины за волюшку древнюю,
Взявши обрез да наган!

Смерть иль свобода – дороги проложены,
Третьего нам не дано!»
…Вскоре в лесах, на тропинках нехоженых
Встретились Щусь и Махно.

«Здравствуй, друг Нестор! Дай выпьем по маленькой.
Где ж ты шатался, герой?
Наши отряды малы да удаленьки,
Щиплют панов с немчурой!»

«Был я в России. С Кропоткиным, с Лениным
Там говорил, как с тобой.
Нынче ж вернулся. И был бы расстрелянным,
Если б явился домой.

Вместе нам надо. Сольемся отрядами». –
«Кто ж командир?» - «Поглядим.
Справиться легче с германскими гадами,
Ставши отрядом большим!»

Вместе собрались и ночью ударили,
Освободивши село.
Немцы бежали, как будто их шпарили.
Вскорости солнце взошло…

С силой собравшись и взяв подкрепления
Немцы с австрийцами вновь
Выгнали всех партизан из селения,
Пролив немалую кровь.

Вновь по лесам им скитаться приходится.
Молвит Федос: «Обождем.
Рядом здесь наши землянки находятся,
В них мы укрытье найдем».

«Суслик трусливый по норам пусть прячется!
Враг окружил нас давно.
Всех перебьют, если кто заартачится» -
Молвил с ухмылкой Махно.

«Что ж ты придумал?» - «Ударить не мешкая,
Нас ведь в деревне не ждут!
К ночи, собрав все отряды со спешкою,
Вдарим, как немцы заснут!»

Снова строчит за дибривскими хатами,
Гибель неся, пулемет.
Рубятся вновь партизаны с солдатами,
Бой не на шутку идет.

Снова победа! Свободно селение.
Славу повстанцам кричат:
«Освободили-таки население,
Баб, стариков и девчат…

Нестор, веди, и пусть смерть ожидает нас
В тяжкой неравной борьбе.
Будь же нам батькой! И все мы в тот самый час
Станем сынами тебе!»

…Черное знамя с тачанкою-птицею –
Символ степей и дорог –
Нестор Махно вспоминал за границею –
Всех победить он не смог…

Нынче ж стоит эпитафией бронзовой,
В сердце родимой земли.
Так как тогда, когда в роще березовой
Батькой его нарекли.


Рецензии
Сильно, Дим.. Нравится мне вообще эта тема.. в твоем видении очень даже неплохо и близко..

Береза Серебра   05.04.2011 19:10     Заявить о нарушении
Спасибо. Мне и самому эта тема близка довольно. А с недавних пор взялся за некий цикл что-ли, повествовательно-историчекого толку. Вот оттуда и есть

Дмитрий Горелов 30   06.04.2011 15:50   Заявить о нарушении