По следам наитий - минипоэма

По дороге в неизвестность
мне не хочется грустить,
ведь везде родная местность,
а на ней святая жизнь.

По тропинке в откровенье
я спускаюсь в тишину
своевольного сомненья,
что свисает на ветру.

По следам моих наитий,
может, кто-нибудь придёт
к однозначности событий
под давно забытый свод

не законов, но открытий
сквозь ухабистую речь.
Не надуманный, но прыткий,
чтобы голос мой отсечь,

бросить в пропасть оскверненья,
пусть барахтается в нём
до безумства озаренья,
полыхая злым огнём.

Я пойму ненужность эту
и присяду на пенёк,
а потом с сумой по Свету,
не на Запад, на Восток

я пойду, где солнце грусти
в белопенных облаках,
где моё желанье трусит,
держит пламя на руках,

разгорающихся буден
на отшибе торжества,
что колышется как студень
в день святого Рождества.

На приступке омерзенья
наблюдаю и грущу
по распавшейся на звенья
новой мысли не прощу,

но скажу: – Не будь жестоким
за столом семейных драм,
где сидят, как на уроке,
повторяя: "Ох! упрям!"

Был статист осенней бури,
словно лист на сквозняке,
или жалобный Меркурий
от печали вдалеке

плыл в соблазне ореола
не потрогать, посмотреть,
где играла радиола,
ей подыгрывала Смерть

на баяне отрешенья
в липких сумерках тиши.
Переживши раз лишенья,
дайте отдых для Души

у костра зари весенней
в сером небосклоне дум,
что скрываются под тенью
не пришедших слов на ум.

Потому светло, как будто
только темь у берегов,
где давно считают люди,
принимая за врагов

бесподобных остолопов
с автоматом на боку.
От бестактности поклонов
много видел на веку

мой приятель запоздалый
в синем мареве стихов
на пространстве заскандалил
вне отвратности грехов.


Рецензии