Не бойся!

"Иисус Христос вчера и днесь, Той же и во веки" ( Евр. 13,8 )

Так в Духе Святом утверждает святой апостол Павел, обращая свое вдохновенное слово к Церкви верующих всех стран, всех времен до скончания века. И СЛОВО ЭТО КАК СЛОВО БОЖИЕ ИЗМЕНИТЬСЯ НЕ МОЖЕТ; и как Церковь Божию, так и слово апостольское не одолеют и врата адовы,- этому верит христианская вечность, должны верить и мы, православные христиане, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ К ВЕЧНОСТИ, К ВЕЧНОМУ СПАСЕНИЮ, К ВЕЧНОМУ РАДОВАНИЮ, К ВЕЧНОМУ ЦАРСТВОВАНИЮ ВМЕСТЕ С ЦАРЕМ СЛАВЫ, ХРИСТОМ ИИСУСОМ. Такова вера наша, и с этой верой, Богу милующу, мы и отойдем в Царство света немерцающего и незаходимого.

НО КАК ГОРЬКАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ МАЛО СООТВЕТСТВУЕТ СВЕТЛЫМ ХРИСТИАНСКИМ УПОВАНИЯМ! Где сила Христова просвящения духа человеческого? ГДЕ ПОЖВИЖНИКИ ДУХА? ГДЕ ВЕРА ИХ!? Где сила их, переставляющая горы? ГДЕ ЯВНО ДЕЙСТВУЮЩАЯ БЛАГОДАТЬ ДУХА СВЯТОГО!? Где они, великие светильники веры, преподобные, эти Ангелы во плоти, нас спасающие?

Тревожное сердце христианское, НЕДОУМЕННО И ВТАЙНЕ ОЗИРАЯСЬ НА ОКРУЖАЮЩУЮ ЕГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, с тревогой, БЛИЗКОЙ К ОТЧАЯНИЮ, готово вопросить Господа своего: ДА ЕСТЬ ЛИ ТЕПЕРЬ ДАЖЕ И СПАСАЮЩИЕСЯ?

А ЗЛОБНЫЙ ДУХ времени ЗЕМНЫМ ШЕПОТОМ ОТСТУПНИЧЕСТВА уже шепчет рабам своим: христианство дискредитировано,- долой христианство, долой Церковь, долой монашество, попов, долой все предрассудки и суеверия веры, ТОРМОЗЯЩИЕ ДВИЖЕНИЕ ЗЕМНОЙ КУЛЬТУРЫ, прогресса ЕДИНОГО бога- человеческого разума! Царь мира- плоть, вечное блаженство- ЦАРСТВО ВСЕОБЩЕЙ СЫТОСТИ! Прочь призраки и мечтания слабых разумом, обольщенных и обольщаемых своекорыстными жрецами!...

Вот такие речи ведет к СВОИМ УЧЕНИКАМ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЯМ ДУХ ВРЕМЕНИ СЕГО, КНЯЗЬ МИРА СЕГО, ТОРЖЕСТВУЯ УЖЕ БЛИЗКУЮ СВОЮ, КОНЕЧНУЮ ПОБЕДУ НАД ОСЛАБЕВШИМ В ДУХЕ ХРИСТИАНСТВОМ....

"Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство" ( Лк. 12,32 ). На все времена сказано было это слово нашим Спасителем и Богом: во все времена стадо Христово, ВЕРНОЕ СВОЕМУ ПАСТЫРЕ-НАЧАЛЬНИКУ В ПОЛНОТЕ ДУХА И ИСТИНЫ, БЫЛО НЕ ВЕЛИКО, потому что всегда БЫЛ ТЕСЕН И ПРИСКОРБЕН ПУТЬ КРЕСТА ХРИСТОВА И ШИРОКО ОТВЕРСТЫ ВРАТА, ВЕДУЩИЕ В ПОГИБЕЛЬ. В конце же времен, при внешнем и КРАТКОВРЕМЕННОМ ТОРЖЕСТВЕ ЗЛА, оно будет казаться еще меньше, но все-таки БУДЕТ ЦЕРКОВЬЮ, КОТОРУЮ НЕ ОДОЛЕТЬ ВСЕЙ СИЛЕ ВРАЖЬЕЙ.

Нилус Сергей Александрович ( 1906 г. )


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.