Четыре жизни в трёх вселенных

Четыре жизни - это много?
А может быть, совсем и нет,
Чтоб стихотворной вязью слога
Горел небес привычный свет.

Чтоб где-то в глубине сердечной,
По разным сущностям мерил,
Я грезил Пустотою вечной....
И бесконечностью творил!

Четыре жизни - и весны четыре!
Четыре лета, осени, зимы....
И бытия, внутри меня, четыре -
По счёту от Великой Пустоты.

Всё началось в ней! Силой провиденья
От постоянства отлучённый край
Задуман был творителем движенья -
По воле или просто невзначай.

И вот - вторая жизнь.... Волной утробной,
Где в пустоте затеплилась свеча,
Я рос и рос до сущности свободной -
До светового дерзкого луча.

Вторая жизнь.... Но первой во вселенной -
Гармония натянутой струны:
Не малой, по значенью, переменной,
А гаммой новоявленной волны.

Ещё пространства не было! Но время -
Уже спешило круг свой завершить,
Чтоб новое, пусть плоскостное племя,
Пришло творить! Надеяться.... И жить.

Свернулись струны! Волны разметались....
И как бы через силу, через лень,
Легла, где капли их соединялись,
Пространства осязаемая тень.

Второе бытие по жизни третьей!
И я, в пределах сведущей мечты,
Бегу частицами.... И всё заметней
Совсем другие... новые черты.

И совершилось! И в своём свершенье,
Всю суть свою, собрав в единый мах,
Вдруг вырвались в другое измеренье -
И расцвели... на звёздах и цветах.

Другая жизнь - четвёртая по счёту -
В вещественном и третьем бытие:
Волна, частица, форма - всё в охоту,
Достатком по наследству дали мне.

Но света! - света в жизненной дороге,
Что есть основа кровного родства,
Ищу не в веществе, а только в Боге -
И только для другого торжества.

Четыре жизни - жизни в трёх вселенных...
И к новым мирозданьям по пути:
Под тёплым светом звёзд... и душ нетленных!
И со змеёй сомнения в груди.

Но верю, что, наверно, в жизни пятой,
Когда сомкнувшись, рухнет всё во мне:
По веществу, по памяти распятой,
Придёт другое сутью бытие.

И в свете дня, и в лунном отраженье -
Во всём - во всём, по вечности кольца:
Кружиться будет новое свеченье....
И в нём - черты знакомого лица.

Чтоб сгинуть вновь.... И новью возродиться,
Взрывая эхом света, Пустоту:
Я выйду из неё, чтобы твориться!
В неё же, сотворившись, и уйду....


Рецензии