В судьбе наискосок

      
Весь мир смеялся мне в лицо
По высшему природы праву!
И дней вишнёвое винцо
Под солнцем брызгало отраву…

Цвёл голубым отливом лён
И белым пучилась гречиха…
Я был всегда во всё влюблён!
Хотя вокруг неразбериха…

Достиг развилки трёх дорог –
Черту неведомого края!
…Но камень обошёл – как мог! –
На нём заветы не читая…

Взывала смерть,  косой звеня,
Манил пожар теплом и светом…
Но ждали страхи не меня:
«Пускай бредёт – во лбу с приветом!»

Без троп в траве – наискосок.
 Укрыт туманом и  росою,
Судьбы моей бежал поток,
То звонкой лентой, то немою…

И  - было! - под землёй гудел
Трёхглавый пёс из преисподней…
Из-под ладошки кто глядел
Вдогонку мне в рубашке спондей?..

Толь луч коснулся, толь ладонь,
Шептал – что ль вихрь?:  - «Живи! Не срок!»
«Дорог, по-прежнему, не тронь!
Спеши в судьбе -   наискосок!..»


Рецензии