Пальма

У нас семейное несчастье:
срубили пальму за окном.
Мы любовались ею часто -
и летним днём, и зимним днём.

Средь пенсионного соседства
и дня разлуки впереди
она была для нас, как детство,
и как надежда во плоти.

У нас семейное несчастье:
срубили пальму до корней.
Она была, по сути, частью
быстротекущих наших дней.

Её чудесное соседство
дарило странные мечты.
И ищешь всё, куда бы деться
от наступившей пустоты.

В нас что-то сдвинулось местами.
И лишь порою, по весне,
как-будто шелестит листами
нам наша пальма в тишине.

И шевельнётся больно память,
и день едва ли различим:
"Ты пальму помнишь, помнишь пальму?" -
и почему-то замолчим.
        13.04.2000


Рецензии