Коронный Гетман

Когда был я Крылатый Гусар
В дорогой леопардовой шкуре,
Я Прекрасных Принцесс не спасал –
Не в моей это было натуре.

Я все больше рубил от плеча
По макушкам бунтующей черни,
И частенько пивал первача
При дороге, в тенистой таверне.

А потом – распалялся в боях.
Много тканей добыл, самоцветов...
Пока вдруг не увидел тебя
В темном небе – горящей кометой.

И не стало покоя в седле,
Куда я бы не правил поводья.
Все вокруг опостылело мне,
А на сердце – весна, половодье...

Ты мелькнула – светла и нежна,
И собой все пространство затмила.
И теперь мне нужна ты одна,
Остальное – лишь тлен да могила.

Ты опять от меня далека -
За Вилейкой, Уздой и Несвижем.
Мне взлететь бы к тебе в облака –
Контур крыл за спиной неподвижен...


Рецензии