Иллариону Боярскому, банщику и директору

Сегодня, в праздник яркий, налей, ещё налей!
Илларион Боярский, справляет юбилей.
Он из глубинки вышел – средь леса и зверья,
в местечке Коростышев, родился наш Илья.
Не чары колдовские, а голова светла
переселила в Киев на славные дела.

Он поднял производство, работал, не зевал.
На фабрике он скотство с корнями вырывал.
Понравилась работа ответственным тузам, –
«мессию», в знак почёта, снабдили кличкой «Зам».
Но в одах не привечен востроженной строфой:
был в паспорте помечен постыдною графой.

Он в дарницкой парилке выпаривал из пор
свой темперамент пылкий и паспортный позор.
Под шквал рукоплесканий, он выходил с кивком
в предбанник, где ласкали таранкой и пивком.
Но, про себя отметив, что пар – не божий дар,
решил, что в Новом Свете полезней будет пар.

Сначала стал рабочим, а после – верь глазам –
директор, между прочим, а никакой не «Зам».
Не выпив воду в кране, как утверждал народ,
он стал директор бани на бруклинской Neck Road.
Взвалил забот поклажу: вдобавок – банщик он.
Всем смоет пыль и сажу долой – Илларион.

Теперь он беспечален: воспряли честь и быт.
В успехе не случаен, и Богом не забыт.
Хотя судьба-индейка сынишку отняла,
но жизнь-чародейка другого принесла.
Он в Бруклине судачит, а как придёт жара,
сбирается на дачу: знать, в Поконо пора!

Рыбачит там часами, над озером сидит
и зоркими глазами на поплавок глядит.
Он мудр, великодушен, не забывает нас
и пригласит на ужин в наш трудный, жуткий час.
Давайте, пожелаем ему, его любя,
чтоб жизнь он делал раем для всех и для  себя.

Чтоб летом и зимою ему здоровым быть,
поскольку остальное не сложно прикупить!

      Сентябрь 2010 г.      


Рецензии