Убил ли Моцарта Сальери

                "А вот скажите: в самом деле
                Угробил Моцарта Сальери?"
                (Вопрос ученика ПТУ)

Сальери...Моцарт...Дружба до конца...
Одной лишь музыке подвластные сердца...
Надежды, чаянья и трели соловья
И чья-то жизнь - его или своя.

Он жил, как пел, а пел он - как дышал,
Он музыку прекрасную писал,
Смеялся и грустил, был счастлив и страдал
И жизненных невзгод не замечал.

В той музыке - волшебной флейты звук,
И дон Жуан - любви и страсти друг,
И мнимая садовница...Царица-ночь...
Он гнал уныние, печаль, тревоги прочь.

Как рано получил он гения венец,
Как тяжек был безвременный конец!
Но почему того, кто столько помогал
Мир светский равнодушно оболгал?!

"Нет правды на земле, но нет её и выше..."
Неосторожно где-то он сказал.
Великий Пушкин этих слов не слышал,
Но в пьесе "Моцарт и Сальери" написал.

С тех пор Сальери Моцарта убийцей
Считают все. И этот тяжкий груз
Лежит на имени его...А музыка струится
И воспевает дружеский союз.

А Requiem звучит так мощно и печально,
Так потрясающе - через века и сквозь года,
С тревогой и тоской о вечном и начальном
Как было гением задумано. Тогда...

                В стихотворении перечислены названия некоторых
                произведений Моцарта.

                "Моцарт и Сальери" Взято из Интернета.


Рецензии
Нас окружает море лжи и от него избавиться невозможно. И до правды
очень редко можно добраться. Конечно, не хочется верить, что зависть
способна довести до преступления. Но есть ещё великая правда искусства.
"Над вымыслом слезами обольюсь..." - это формула бесценная. Пушкин
смоделировал возможную ситуацию настолько правдоподобно, что истинная
правда взаимоотношений Моцарта и Сальери становится ненужной. Жуть?
Всяческих Вам удач и настоящих друзей. С приветом и довольной улыбкой

Александр Тимошин   22.07.2011 21:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.