Мы... По одноимённой повести Евгения Замятина

Ты знаешь, как трудно найти выход
Из комнаты, где пять тысяч зеркал…
И вот ты идешь, себя забывая,
И просишь у бога, чтоб снег перестал…

А он всё сильнее идет, заметая
Последние знаки, сигналы, следы…
Наверх посмотрев, наконец, понимаешь,
Как были тщетны твои труды…

Стеклянные стены, стеклянные люди,
Разбитые мысли, надежды, мечты…
И сколько еще веков так всё будет,
И сколько ещё пробудем здесь мы?!

Жизнь по таблицам, по планам, по списку,
График любви, диаграммы нежности…
Кто это выдумал, поставил подпись,
Утверждая проект бесконечности?

Кто и зачем оградил нас от мира?
И почему свобода запретна?
Ты говорил, что память фальшива,
А она была безупречна…

Тех, кто пытается стены разбить,
Ждёт приговор, распад на молекулы…
Тот, кто ещё пытается выжить,
Прочь убегает, боясь возмездия…

Но я не хочу жить, не чувствуя
Боли, любви, надежды, гордости…
Пусть этот мир уничтожит меня…
Сдамся суду добровольно, по совести…

Я не хочу жить по плану и списку…
Я хочу сама всё решать…
Ты посади человека в клетку…
По швам от воли будет трещать…

Ты попробуй талант загубить….
Как бы ни так, он наружу вылезет…
Искру надежды он будет хранить,
В сердце, которого вы не имеете….


Рецензии